Rambler's Top100   Методики автоматизации предприятия  Автоматизация предприятия Методики автоматизации предприятия   
   Главная       О компании       Решения       Цены       Скачать       Заказать       Оплатить       Контакты       Обратная связь   
воскресенье
Автоматизация предприятия БОС
  Просмотров..880714
  Сегодня.....68
  Хостов......22

Калькуляция блюд

Код 120-1

Назначение базы

Данная база БОС предназначена для точного расчет продуктов в калькулируемых блюдах на основании технологической рецептуры, а также всех движенией продуктов по множеству складов и их списанию на выполняемые заказы калькулируемых блюд в производстве.

Учет по складам ведется в разрезе номенклатуры продуктов и их свойств: группа, поставщик. Реализована схема партионного целевого учета. Единицами учета являются КОЛИЧЕСТВО в единице измерения продукта и СУММА в рублях. Проведение инвентаризации продуктов по складам возможно в любой момент времени с последующей корректировкой результатов.

Решаемые задачи

Данная база БОС позволяет вести обработку следующих учетных задач:

- Учет ПРИХОДА продуктов

- Учет ОТПУСКА продуктов

- Учет ПЕРЕДАЧИ продуктов между складами

- Учет СПИСАНИЯ продуктов в производство

- Учет ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ продуктов

- Ведение ТЕХНОЛОГИИ блюд

- Выполнение КАЛЬКУЛЯЦИИ блюд

- Учет продуктов в ПРОИЗВОДСТВЕ блюд

Для ввода информации используются учетные документы БОС: ПРИХОД, ПЕРЕДАЧА, СПИСАНИЕ, ОТПУСК, ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, ЗАКАЗ, МЕНЮ. С каждым документом могут работать несколько операторов одновременно. Набор отчетов обеспечивает оперативный анализ оборотов и остатков продуктов на складах и в производстве в различных разрезах.

Методы учета

Для учета продуктов на складах используется ПАРТИОННЫЙ ЦЕЛЕВОЙ учет. В этом случае возможен однозначный анализ первичных стоимостей ТМЦ независимо от срока их хранения . При этом идентификатор партии должен быть уникальным на протяжении всей жизни предприятия с момента запуска учетной системы (т.е. бесконечным).

Идентификатором ПАРТИИ ПРОДУКТОВ является учетный номер накладной прихода, который автоматически увеличивается на единицу для каждого нового документа до бесконечности. Классификация продуктов производится с их делением по группам.

В производстве блюд используются два основных понятия: ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ блюдо и КАЛЬКУЛЯЦИОННОЕ блюдо. Первое - объект описания рецептуры блюда. Второе - результат интеграции нескольких рецептов с расчетом стоимости продуктов на 100 порций интегрального блюда. Классификация блюд производится с их делением по группам.

Состав базы

Для решения заявленных учетных задач в базе имеются:

- СПРАВОЧНИКИ, которые служат для классификации свойств продуктов и прочих аналитических признаков;

- ОБОРОТЫ и ОСТАТКИ счетов, накапливающие учетную информацию о движении продуктов на складах, которую можно анализировать с помощью отчетов. Ввод информации в обороты и остатки осуществляется автоматически путем заполнения учетных документов БОС;

- УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, позволяющие вводить учетную информацию, с автоматическим контролем правильности данных. В результате ввода данных в учетные документы и их проведения автоматически изменяется учетная информация в базе (текущие остатки на складах). Этими документами для склада являются: приход, отпуск, передача, списание и инвентаризация продуктов. Этими документами для производства являются: технология, калькуляция, заказ и меню блюд.

- ПЕЧАТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, используемые для подготовки и вывода информации на печать: "Накладная ПРИХОДА", "Накладная ОТПУСКА", "Накладная ПЕРЕДАЧИ", "Накладная СПИСАНИЯ", "Накладная ИНВЕНТАРИЗАЦИИ", "ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ карта", "КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ карта", "ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ", "ОТПУСК блюд", "МЕНЮ блюд", "Акт разделки мяса". Все печатные документы формируются автоматически на основании ввода информации в учетные документы. Можно использовать обычные текстовые шаблоны DOS или на основе файлов формата MS Word.

- ПРОЦЕССЫ, обслуживающие учетную информацию и документы;

- ОТЧЕТЫ, используемые для анализа информации по движению и остаткам продуктов на складах и в производстве. Данная база позволяет получать отчеты в любых разрезах: из комбинаций следующих признаков: по складам - "Склад+ Группа+Продукт+Партия+Поставщик" и производству - "Подразделение+ Заказ+Блюдо +Продукт". Всего имеются следующие группы отчетов:

- Отчеты по СКЛАДАМ

- Отчеты по ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

- Отчеты по ПРОИЗВОДСТВУ

Технология учета

Отчетный период БАЗЫ установлен - год. Учет движений и остатков продуктов на складах ведется на счетах 4100. 4102. Недостача продуктов при инвентаризации отражается на счете 4301, излишек - на счете 4302. Учет продуктов в производстве ведется на счете 2000. Счет 4500 используется как заглушка для поддержки принципа двойной записи при выполнении проводок. Но может использоваться для последующего развития базы.

Порядок работы в базе очень простой и включает следущие повторяющиеся действия: ввод информации по учетным документам склада и производства, подготовку их печатных образов и печать, проведение документов и анализ результатов (оборотов и остатков) в отчетах.

Близкие аналогичные базы БОС

db120-1.zip
Вернуться к таблице продуктов БОС

Фишки БОС
Продукты БОС
   Главная       О компании       Решения       Цены       Скачать       Заказать       Оплатить       Контакты       Обратная связь   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2003 Компания ЭФЕС